5 октября 2020 г.

Учитель - это не профессия, это состояние души

Есть много разных праздников хороших,
                                                     Об этом не расскажешь в двух словах,
                                                     О тех, кто нам, как мама, всех дороже,
                                    О наших дорогих учителях!

 

   Учитель - это несоизмеримо большее, это состояние души. Любой профессии можно научиться, но быть хорошим учителем – это призвание.
Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, − значит это династия учителей. Династия учителей — это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких людей становится верность призванию даже в самые трудные времена.
   В день учителя хочется рассказать о прекрасных учителях, чья жизнь была посвящена школе и детям. Иванова Татьяна Васильевна и Михаил   Александрович – муж и жена - люди благородной профессии.
Общий стаж героев нашей семейной учительской династии — 40 лет. И это не предел.
   После 10 класса Татьяна поступила в Липецкий педагогический институт, успешно окончив обучение, получила распределение в Дмитриевскую восьмилетнюю школу Усманского района, где проработала 4 года учителем математики. До сих пор вспоминает, как спешила в школу к своим любимым ученикам, как до утра проверяла тетрадки и составляла конспекты урока, ей это очень нравилось.
Судьба приготовила для Татьяны  встречу с прекрасным молодым человеком – Михаилом.
     Михаил Александрович родом из села Верхний Телелюй, после окончания школы, учился в педагогическом институте, вернулся в родное село став учителем труда в родной школе. Красивая и влюбленная пара Татьяна и Михаила долго в разлуке находиться не смогли, сыграли свадьбу, и Татьяна перевелась в Верхнететлелюйскую школу учителем математики и физики. Дети сразу полюбили новую учительницу, она отвечала им взаимностью. Помогала, дополнительно занималась с теми, кому нужна была помощь.
Михаил Александрович был  учителем труда и ОБЖ, о его «золотых руках» и сейчас вспоминают в школе. Как он делал ремонт  школы и благоустраивал территорию. Научил многих мальчишек поистине мужской работе.
      Татьяну Ивановну вскоре назначили  директором школы.  Тяжело было, но до сих пор она помнит имена  тех людей, которые помогли ей пройти этот путь.  В семье Ивановых двое детей – сын и дочь. Родители дали им высшее образование. Дочка продолжила  династию став учителем истории, сын – учитель английского языка, но в профессии себя не нашел, выучился на юриста и теперь оба работают в городе  Воронеже.  Дети подарили нашим героям троих внуков. Старший учится на 3 курсе пединститута в городе  Калининграде, внучка в 4 классе, а самый маленький внучек в этом году пошел в первый класс.  И все они, также как и бабушка с дедушкой, мечтают стать учителями.
    С 2013 года Татьяна Васильевна и Михаил Александрович на пенсии. Занимаются домом, разведением цветов в палисаднике, завели несколько ульев пчел. Очень любят принимать гостей.  Дети приезжают не часто, но каждая встреча для них – это праздник.
Ученики тоже не забывают об этой прекрасной семье. Они приходят и рассказывают о своей жизни, и Татьяна Васильевна и Михаил Александрович радуются за них или очень огорчаются, когда у них что-то не получается. Ученики —  как родные дети. 
   Хочется в этот прекрасный день поздравить нашу замечательную семью Татьяну Ивановну и Михаила Александровича с профессиональным праздником, Днем учителя!  Здоровья Вам и долголетия,  Любви и семейного благополучия.
 
Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости