2 февраля 2021 г.

Ты в памяти и в сердце –Сталинград!

 2 февраля 1943 года была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества.  Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. Она проходила под девизом «Ни шагу назад!».  Сталинград — город, ставший символом величайшего мужества. Защитники его были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли.
 Мы гордимся тем, что наша землячка, Кучина Мария Ивановна была непосредственной участницей этого сражения. Стало доброй традицией для специалистов центра социальной защиты населения 2 февраля приходить в гостеприимный дом к Марии Ивановне, чтобы вручить подарок, поблагодарить легендарную женщину за отвагу и мужество, послушать интересные рассказы о войне.
 На фронт Мария Ивановна попала 18- ти летней девчушкой. Окончив 7 -летнюю школу, Мария поступила в Липецкое педагогическое училище.  Выпускной у будущих педагогов состоялся 21.06.1941 года. Где-то с полгода Мария Ивановна учительствовала в Добринском районе. А 5 марта 1942 года получила извещение из военкомата явиться с парой сменного белья. В Воронеже Мария Батищева два месяца училась работать на посту ВВНОС (род войск ПФО обеспечивающий воздушное наблюдение, оповещение и связь, предназначавшиеся для ведения противовоздушной разведки).
  Под Сталинградом уже ефрейтор Батищева воевала в составе 6-й гвардейской армии 176-го запасного стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Вела работу с документами:  заполняла бумаги, фиксировала, кто и откуда прибыл,  заботилась о раненых санбатальона,  писала письма за раненных солдатиков домой.
  Приказ о награждении ефрейтора Батищевой медалью «За оборону Сталинграда» был подписан, когда она воевала за Смоленск.
 После окончания войны Мария Ивановна  37 лет отработала  в школе №6 учителем начальных классов. У Марии Ивановны замечательная любящая и заботливая семья, которой она очень гордится! Сама ветеран Великой Отечественной войны Кучина Мария Ивановна жизнерадостный, очень интересный, не унывающий, позитивный человек. Пройдя через испытания, видя боль и смерть на своем пути верит в мирное будущее нашей России!
 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости