Единый детский телефон доверия

8-800-2000-122 

Горячая линия

 +7 (47461) 2-44-41
6 ноября 2018 г.

Осенняя Казанская — праздник победы

                                                                      В час, когда беда стучится в двери, 
                                                                     В час, когда в спасение не веришь, 
                                                  Испокон взывали на Руси: 
                                                             Пресвятая Богородице, спаси! 


  В церковном календаре много праздников в честь богородичных икон: Казанской, Владимирской, Тихвинской и других. 4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.
  Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. Все знают этот период нашей истории как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы и города. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена, русский народ под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина стал на защиту Отечества. Ополчению был прислан из Казани образ Пресвятой Богородицы, под ее покровительством и защитой была одержана победа над поляками.
  Немалую роль сыграл чудодейственный образ и в истории Великой Отечественной Войны.  Согласно историческим документам икона была доставлена в окруженный фашистами Ленинград. Здесь ее пронесли по окраинам блокадного города – и он выстоял. Затем икону перевезли в Москву – и немцы были разгромлены.  После этого пред нею отслужили молебен в Сталинграде – и битва была выиграна Красной Армией. 
  Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре. Этот день считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади», «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Праздник иконы Казанской Богородицы считается одним из самых главных женских праздников. Казанская икона считалась издавна женской заступницей. Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением. 
  4 ноября сотрудники ОБУ «ЦСЗН по Грязинскому району» провели мероприятие «Осенняя Казанская — праздник победы». Наши подопечные с интересом слушали рассказ о происхождении и истории праздника, смотрели короткометражный фильм «Обретение Казанской иконы Божией Матери», узнали о народных приметах, отгадывали загадки. Гости мероприятия делились своими историями о том, как они ходят с просьбами к Богородице и она всегда их слышит и помогает им. Мероприятие завершилось чаепитием и памятными подарками с ликом Казанской Божией Матери.

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости