29 июля 2020 г.

Мастерская бабушки. Погребок - заготовки впрок

Мы решили открыть новую рубрику "Мастерская бабушки". В ней мы будем делиться мастерством от наших бабушек, состоящих на обслуживании. Вас ждет Бабушкин погребок, Мастерская шитья и другие темы. А сегодня мы начинаем с Погребка - солим огурцы.
 
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Наша подопечная, знатная хозяйка. Свинцова Мария Федоровна знает огромное количество рецептов. В эту горячую пору она готовит варенье на зиму и солит хрустящие огурчики. И конечно, с радостью делится своими рецептами с нами.
Огурцы, маринованные на зиму – это хрустящая закуска с ароматным, вкусным рассолом. Рецепты огурцов все обычно с хреном и листьями вишни, смородины, но этот рецепт самый вкусный и без этих добавок! Так делаю заготовки уже более 10 лет и ни разу рецепт не подводил. Точно также можно делать ассорти, добавлять помидоры или закрутить только помидоры. Сегодня расскажу, как правильно подготовить овощи и банки, сколько уксуса добавлять на 1,5 литровые и литровые банки, также как правильно мариновать. Если следовать пошаговому рецепту, то и у вас все получится. Огурчики будут не только хрустящими, но и вкусными, совсем не кислые и не пересоленные – то, что нужно. Думаю, что и вам придутся по вкусу. Удачных заготовок!
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
огурцы свежие – 800 грамм;
перец сладкий – 0,5 штуки;
зонтик укропа – 1 штука;
лавровый лист – 2 штуки;
перец черный горошек – 5 штук;
перец душистый горошек – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
уксус 70% (9%) – 1 чайная ложка (50 миллилитров);
маринад – 600-700 миллилитров.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
огурцы свежие – 500 грамм;
перец сладкий – 2/3 штуки;
зонтик укропа – 1 штука;
лавровый лист – 1 штука;
перец черный горошек – 4 штуки;
перец душистый горошек – 1-2 штуки;
чеснок – 1-2 зубчика,
уксус 70% (9%) – 0,5 чайной ложки (25 миллилитров);
маринад – 500 миллилитров.
Маринад:
вода – 1 литр;
соль – 25 грамм;
сахар – 35 грамм.
1. Самый важный этап – это подготовка овощей и банок. Начинаем с огурцов. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой с помощью новой губки. Убираем «пупырышки» жесткой стороной губки, не повреждая верхний слой, а мягкой смываем белый налет. И только после этого заливаем холодной водой на 1 час, вода должна быть хорошей, без хлора. Затем воду нужно слить. Огурцы напитают достаточное количество влаги, и маринад в банках будет их полностью покрывать, иначе они впитают маринад.
2. Сладкий перец, может быть любого цвета, моем, удаляем перегородки и семена. Затем нарезаем на 4 части, если такой же крупный.
3. Зонтики укропа и лавровый лист заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы убрать грязь и раскрыть ароматы. Воду сливаем. Также очищаем чеснок и промываем холодной водой.
4. Банки тщательно моем содой, затем стерилизуем удобным способом.  Делаю это над паром. 1,5 литровые – 10 минут, 1 литровые – 5 минут. 5 минут кипятим крышки (винтовые или под ключ).
5. Стерильные банки накрываем стерильными крышками и можно закладывать огурцы.
6. На 1,5 литровую банку кладем по 5 горошин черного перца, по 2 горошины душистого, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 кусочка перца и зонтик укропа. Укладываем огурцы стоя, затем лежа, как можно плотнее. Сверху можно огурец разрезать. Снова зонтик укропа, у меня крупный, поэтому разделила на 2. На литровую банку ингредиенты я указала выше.
7. Заливаем кипятком огурцы на 10 минут, прикрываем крышками.
8. Воду снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем водой банки и снова оставляем на 10 минут, огурцы должны максимально прогреться.
9. Тем временем кипятим маринад. Свежую чистую воду (без хлора, родниковую или очищенную) доводим до кипения с солью и сахаром. Расчет маринада указан также выше. Делайте всегда с запасом.
10. Воду с огурцов сливаем в раковину, не переживайте вкус и аромат будет тот, что нужно. Свежий маринад будет прозрачный и вкусный. Заливаем кипящим маринадом огурцы, добавляем уксус согласно ингредиентам и сразу же закатываем.
11. Переворачиваем банки, проверяем плотность крышек и укутываем несколькими теплыми одеялами (банки должны остывать медленно) до полного остывания в перевернутом виде. Оставляем примерно на сутки. Затем можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами!
 
Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости